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Stoccafisso ai sapori di Liguria

 Cucina ligure


Occorrono:

  • 1 Kg di stoccafisso già ammolato.
  • 2 spicchi di aglio ( possibilmente di Vessalico).
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine.
  • sale q. b.
  • 4 o 5 acciughe sotto sale.
  • 2 cucchiai colmi di pinoli, ovviamente di Pisa e non cinesi ( se volete abbondare qualche pinolo in più non guasta).
  • Qualche oliva nera taggiasca.



Preparazione:
  • Portate a bollore una pentola d'acqua, immergetevi lo stoccafisso e lessatelo per 10 minuti.
  • Diliscate e dissalate le acciughe sotto sale
  • Utilizzando il mortaio riducete ad una pasta omogenea gli spicchi d'aglio pelati ed i pinoli ( in mancanza di mortaio, potete tritarli finemente usando un robot da cucina).
  • Versate l'olio in un tegame, unitevi i filetti di acciughe e fateli sciogliere sul fuoco moderato.
  • Scolate lo stoccafisso dall'acqua, pulitelo, eliminando le lische e la pelle, riducetelo in pezzi.
  • Mettetelo a rosolare nel tegame con le acciughe e dopo qualche minuto unite il composto di pinoli ed aglio.
  • Salate leggermente, visto che le acciughe sono già salate, bagnate con un pò d'acqua ( potete riutilizzare l'acqua di cottura dello stoccafisso).
  • Fate cuocere una mezzora a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, ed eventualmente aggiungendo altra acqua.
  • Unite le olive taggiasche.
  • Potete servire accompagnando lo stoccafisso con patate al vapore spolverate di prezzemolo.

Suggerimenti di fine serata......dalle cucine di Elena Pongiglione

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