Suggerimenti di fine serata.....dalle cucine di Elena Pongiglione |
Occorrono:
- Brodo di dado q.b.
- 2 pugni di farro a persona
- 2 pugni di orzo a persona
- 3 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di timo o di origano
- 10 foglie di savia
- 1 pignatta di coccio
Preparazione:
- La sera precedente mettere a bagno il farro e l'orzo in acqua fredda
- Soffriggere delicatamente sul fondo della pignatta l'aglio, la salvia con poco olio e.v.
- Aggiungere l'orzo e il farro precedentemente scolati lasciarli insaporire
- Aggiungere adagio il brodo.
- Lasciare cuocere quanto basta e spegnere il fuoco
- Aggiungere un filo d'olio, il timo ( o l'origano), coprire
- Servire dopo qualche minuto
Variante con erbe selvatiche
- Mettere un misto di boragini, erbe selvatiche, tarassico, cicoria selvatica
- Procedere come la ricetta precedente.
- Versare su fette di pane raffermo o biscotti di pane
Si chiama medievale perchè veniva servita in piatti fondi con i bordi dritti dette jatte o sanavèghe
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