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Zuppa medioevale framurese


                    
Suggerimenti di fine serata.....dalle cucine di Elena Pongiglione

                                   

       Occorrono:
  • Brodo di dado q.b.
  • 2 pugni di farro a persona
  • 2 pugni di orzo a persona
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di timo o di origano
  • 10 foglie di savia
  • 1 pignatta di coccio

     
         Preparazione:
  • La sera precedente mettere a bagno il farro e l'orzo in acqua fredda
  • Soffriggere delicatamente sul fondo della pignatta l'aglio, la salvia con poco olio e.v.
  • Aggiungere l'orzo e il farro precedentemente scolati lasciarli insaporire
  • Aggiungere adagio il brodo.
  • Lasciare cuocere quanto basta e spegnere il fuoco
  • Aggiungere un filo d'olio, il timo ( o l'origano), coprire
  • Servire dopo qualche minuto

Variante con erbe selvatiche 

  • Mettere un misto di  boragini, erbe selvatiche, tarassico, cicoria selvatica
  • Procedere come la ricetta precedente.
  • Versare su fette di pane raffermo o biscotti di pane

Si  chiama medievale perchè veniva servita in piatti fondi con i bordi dritti dette jatte o sanavèghe


                                                    

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